Minggu, 06 Maret 2016

BERAS SINTETIS PRODUKSI IPB

IPB PUNYA BERAS SINTETIS AMAN DIKONSUMSI
Maraknya pemberitaan mengenai
ditemukannya beras sintetis yang
diduga berbahan plastik cukup
membuat warga resah. Namun
ternyata tak semua beras sintetis
mengandung bahan yang berbahaya. Institut Pertanian Bogor (IPB) pernah membuat beras sintetis atau dalam dunia penelitian lebih dikenal dengan nama beras analog. Beras tersebut merupakan salah satu produk diversifikasi pangan untuk mengurangi kebergantungan konsumsi beras dan tepung terigu.
Berita Rekomendasiran IPB dalam Ciptakan Kedaulatan
Pangan Guru Besar Ilmu Pangan Fakultas Teknologi Pertanian IPB, Fransiska Rungkat Zakaria, mengatakan bahwa
beras analog tersebut masih
berbahan dasar alami. Beras itu
menggunakan bahan dasar singkong, tepung sagu, janggung, umbi- umbian, dan beberapa sumber
karbohidrat lain.
"Jika dibandingkan beras padi,
sumber karbohidrat dan gizi yang
terkandung di dalam beras analog
tidak jauh berbeda," ungkap Fansiska.
Lebih lanjut ia menerangkan, bahan
baku yang digunakan untuk membuat beras analog memiliki kandungan indeks glikemik atau kandungan glukosa yang umumnya lebih rendah dibandingkan beras padi.
Artinya, dengan mengonsumsi beras
analog, kondisi kesehatan para
penderita diabetes melitus
diharapkan lebih stabil dan terjaga
karena pada umumnya beras analog
terbuat dari bahan baku yang rendah kadar indeks glikemiknya.
"Permasalahan harga jual masih
menjadi kendala, padahal beras
analog diharapkan menjadi salah
satu diversifikasi pangan untuk
mengurangi kebergantungan angka
impor beras dalam negeri," kata
Fransiska yang juga merupakan
anggota Komisi I Badan Perlindungan Konsumen Nasional (BPKN). (okezone)

1 komentar: